日 時 令和2年10月9日(金)
午後5時30分~6時30分
会 場 角筈地域センター 7階 会議室A・B
・今日は台風が関東方面に大雨を降らせていましたが、参加者のキャンセルはありません。
・急に肌寒くなり体調に気を付けて、又コロナと共存する生活にもなれて気が緩みがちになりま
すが気を引き締めて感染予防をしていく。
・再開後子どもたちは喜んで食べに来ている。スタッフも子どもの笑顔が癒しになっている。
・スタッフは検温し、体調をチェックし手洗いをしつかりしてから調理を始めた。
参加人数も依然のように多くないので、食材の量も減り全体的には楽になった。
・今日も参加者は受付で検温・体調チェック・手洗い等をしてテーブルについてもらう。席は決めてある。
・メニューについてもプラのお弁当箱に彩りよく主菜・副菜などをイメージして考えている。前回紙コップに麦茶を入れ子どもたちに配ってが、紙コップが柔らかくなり強く握るとこぼれてしまうことがあり、今回はプラスティックのコップに変えた。
・子どもたちからお代わりをくださいと言われれも数を決めて作っているので対応が出来ない。次回からは余分に用意したい。又汁物はメニューに入れていない。
・スタッフも今回2回目で少しづつやり方がわかり、手際よく調理、片付けができ滞在時間が1時間位短くなり、負担が減り助かっている。
・参加している子どもたちや保護者は、食べたらすぐに帰らなけばいけないので物足りなさを感じているようだ。
・皆さん残さず食べていて、「ごちそうさま」と声をかけて子どもたちはおみやげを貰って帰った。
・区の子ども家庭課担当者が、見学にいらした。
参加者人数
幼児 8名 小学生~高校生 9名 大人 9名
ボランティア 11名 合計 37名
今日のメニュー
★ハンバーグ(ブロッコリー・ミニトマト添え) ★中華春雨サラダ
★さつま芋のレモン煮 ★だし巻き卵 ★ウインナー
★くるま麩の唐揚げ ★きゅうりとかぶの即席漬け
★白ご飯
デザート オレンジゼリー
おみやげ ジュース 2本(伊藤園)
今日のメニュー 幼児用
調理の様子
容器に配膳中
小学生~大人のメニュー
配膳中
スタッフはソーシャルディスタンスを守って作業(マスク・手袋着用)
デザート オレンジゼリーと果物
折り紙 お月見うさぎ スタッフより
会場の食事風景 席は決めてあります
小学生お友だちと参加
お天気の悪い中、スタッフの皆様お疲れ様でした。
今日のご飯は新米です。前回地域の方からいただきました。日頃からご支援を頂き感謝いたしております。