新年あけましておめでとうございます
本年もよろしくおねがいします
日 時 令和2年1月17日(金)午後5時30分~7時
会 場 角筈地域センター 7階クッキングルーム・会議室A・B
・お正月は穏やかな日和でした。今年も子どもたちに美味しい食事を作り、たくさん食べてもらえるようにスタッフ一同頑張ります。
・今日のメニューは少し豪華ですよ、手作り焼売、ささみのクリスピーチキン、春雨サラダマヨネーズ味、スパニッシュオムレツなどです。スープは冬野菜の白菜ときのこで、デザートは伊藤園さんのリンゴジュースを使ったゼリーとアップルジュレ添えです。又東京製菓学校とメグミルクのコラボでクッキーを沢山いただき、デザートとして皆さんに食べてもらいます。
・開店時間になると、親子で次々に見え「こんにちは、今年もよろしく!」と元気な挨拶があり、手を洗ってテーブルに座ります。すぐに満席になりました。
・今回の子ども食堂のために、地域の支援者から調味料や食材・お米をたくさん寄贈頂き、感謝しております。
・毎回ジュースを(株)伊藤園さんから寄贈され、おみやげとして子どもたちに差し上げています。子どもたちはジュースを楽しみにしています。ありがとうございます!
・満席になり、なごやかな食事風景になりました。
・食後子どもたちは、ユニコーンの部屋でお友達と遊びます。ママたちは子どもと絵本を読んだり、折り紙ををしたりしてのんびり過ごしています。今回は地域の男性が遊びに参加してくださいました。
・子どもたちはおみやげを貰って「ありがとう」と言ってかえりました。
・大勢の子ども・保護者が見え賑やかな食堂でした。皆様お疲れ様でした。
参加者数
幼児 28名 小学生~高校生 15名 大人 22名
ボランティア 11名 合計 76名
今日のメニュー
★手作り焼売 ★ささみのクリスピーチキン
★春様サラダ マヨネーズ味 ★青大豆の甘辛揚げ
★スパニッシュオムレツ ★漬物 白菜漬け
★白ご飯 ★白菜ときのこのスープ
デザート アップルゼリー クッキー(メグミルク・東京製菓学校)
おみやげ ジュース 2本(伊藤園)非常食 白粥他
今年はじめての子ども食堂は無事に終わりました。
次回も子どもたちに喜ばれるメニューを考え、お腹いっぱい食べてもらいます。
今日のメニュー 小学生以上 手作り焼売とささみのクリスピーチキンが好評
デザートにクッキー・アップルゼリー
地域の藤田様から寄贈
沢山の美味しいお菓子ありがとうございます!
地域の田中栄美子様より寄贈
ささみのクリスピーチキンを作っています
手作り焼売 沢山作るの大変ですね!
スパニッシュオムレツです オーブンで焼くと失敗無し
青大豆の甘辛揚げ
配膳中 小学生以上
幼児用メニュー
ママと手をきれいに洗いましょう
なごやかな食事 小学2年のお友だちと 残さず食べて欲しいですね
地域の叔父さんボランティアで参加 よろしくおねがいします
久しぶりに見えたママと子どもたち うれしいです!
地域の叔父さんと絵本読み
上手にからくりとけいを描いています
今日のおみやげ
次回 1月24日(金)午後5時30分~7時
会 場 角筈地域センター 7階クッキングルーム・和室