日 時 令和2年12月11日(金)午後5時30分~6時30分
会 場 角筈地域センター 7階 会議室A・B
・年の瀬も押し迫ってきた、今年最後のユニコーンだった。
・キャンセルもなく皆さん参加してくれた。
・開店時間になると親子連れが次々に見え、検温と手洗い消毒をして、テーブルに着く。
・今日はクリスマスメニュー定番の鶏の唐揚げや豚しゃぶしゃぶなど盛り沢山なおかず、スタッフは子ども向きの味付けで調理した。うずらの卵のサンタさんは子どもたちに、可愛いと喜ばれた。
・お野菜は千葉のkさんから無農薬野菜を頂き、ありがとうございます。美味しく、安全な食材を使っている。
・寒さが厳しくなり、からだを温めるスープはパンプキンスープです、デザートは東京製菓学校からのクリスマス用和菓子です。サンタやトナカイなどの和菓子、子どもたちは楽しみながら食べていた。東京製菓学校からは美味しいお菓子等を沢山いただき、ありがとございます。
・今日は可愛い幼児さんが多く参加した。スタッフからは子どもたちへ折り紙で作ってサンタやベル(中に鈴が入っている)などをプレゼントした。鈴の音がするので、ある子どもからは「カバンや手提げにつけてよいですか?」と聞かれ、とても好評だった。
・食事中にスタッフはテーブルを回り、唐揚げやスープのお変わりはなど必要か声掛けをした。
・食事中もおしゃべりは少なく静かに済ませ、お腹が一杯になり食べ終わった容器を返却場に子どもたちは持ってきた。片付けもなれて上手になった。
・おみやげ 子どもたちへお菓子の詰め合わせとジュース、保護者へパン2種類
・おみやげをもらい、「ありがとう!」と元気な声で言って帰った。沢山のおみやげに笑顔がこぼれていた。
・スタッフの皆様本当にお疲れ様でした。
参加者数
幼児 9名 小学生~高校生 7名 大人 9名
ボランティア 12名 計 37名
今日のメニュー クリスマスメニュー
💛 鶏の唐揚げ 💛 豚しゃぶしゃぶ
💛 焼きそば 💛 さつま芋のレモン煮
💛 キッシュ 💛 チキンライス
💛 パンプキンスープ 💛 うずらの卵のサンタ(子ども用)
デザート クリスマス用和菓子 2個 3個(大人)(東京製菓学校)
おみやげ 子ども お菓子の詰め合わせ ジュース 1本(伊藤園)
大人 パン 2種類(東京製菓学校)
今年は2月後半から新型コロナウイルス感染症の感染拡大のため、活動が休止した。
9月より再開をするにあたり、多くの皆様のご協力ご支援があった。今月まで無事に終わり皆様に感謝しております。
参加した子どや保護者に喜ばれ、キャンセル待ちも多くありました。
クリスマスメニュー 小学生~大人 盛り沢山なおかず
幼児用 色々なおかずがたくさんありどれから食べようかな
千葉の勝田さんから 無農薬野菜 新鮮で安全味が違う
豚しゃぶしゃぶ温野菜
子どもたちへ
うずらの卵のサンタ たこウインナー
野菜やベーコンなどのキッシュ 焼きそば
クリスマス用和菓子 (東京製菓学校)
折り紙のサンタさん(中に鈴が入ってます)子どもへのプレゼント
食事の会場風景 クリスマスメニューですが、少し寂しい感じです
子どもたちに癒されます
次回は令和3年1月15日(金)17:30~18:30
コロナ禍の為、お弁当方式に変更します。
来年もよろしくお願いします!