po-kukare-
日 時 令和2年9月25日(金)
午後5時30分~6時30分
会 場 角筈地域センター 7階 会議室A・B
・今年2月下旬から7ヶ月にわたり新型コロナウイルス感染症の影響のため、活動を休止していた。
・再開を待っている子どもたちがいることがわかり、ユニコーンを開店した。
・再開するにあたり、区子ども家庭課企画係よりご指導をいただき、コロナ対策をしっかり行った。
・スタッフの皆さんは久しぶりの活動で、少し戸惑いもありましたがすぐにいつものペースで作業を分担して美味しい食事作りを始めた。家庭の味を大切に!
・今回から食事は会議室で定員25名とした。お隣の人とは1m以上あけている。
・食事の盛り付けは、使い捨て容器を使用した。
・今日のメニューはポークカレー・鶏唐揚げ・マカロニサラダ他です。白ご飯は地域の長谷川様からの無農薬の新米です。
・ユニコーンの再開へ伊藤園や東京製菓学校・藤森工業などが支援をしてくれた。
大変感謝している。
・開店の時間には幼児親子3名が来た。久しぶりの子ども食堂元気に「こんにちは!」とあいさつし、受付では検温計で検温し手洗い・消毒をして席に案内した。新型コロナウイルス感染症チェツク項目の確認・会場での注意のチラシを渡した。
・会場のテーブルには、予約した子どもや保護者の席を決めておいた。テーブルは次々にうまった。以前のようなにぎやかさは無く、静かな食事風景ですが何かうれしそうです。家庭とは違う、保育園のおともだちや学校の同級生・保護者がいて一緒に食べることが嬉しく美味しく感じられる。
・スタッフも子どもたちに食べてもらえるので、作り甲斐があり子どもの笑顔に癒されます。
・現在も新型コロナウイルス感染症は収束の先行きが見えず、私たちは新しい日常を過ごしていくことが必要です。今後も気を引き締めて、手洗い、消毒、三密、換気に努めて活動をする。ご協力をおねがいします。
・デザートは東京製菓学校からパウンドケーキ・ミルフィーユケーキの2種
おみやげはジュース(伊藤園)、フランスパン1本(東京製菓学校)他
・スタッフのみな様お疲れ様でした。
*食後の子どもの交流はお休みです
参加者数
幼児 9名、小学生~高校生 7名、大人 9名
スタッフ 10名 合計 35名
今日のメニュー
★ ポークカレー ★だし巻き卵
★ 鶏唐揚げ ★甘めのピクルス
★マカロニサラダ ★大豆の甘辛揚げ
★白ご飯
デザート パウンドケーキ ミルフィーユケーキ(東京製菓学校より)
おみやげ ジュース 1本(伊藤園より)、チョコ他
フランスパン 1本(東京製菓学校より)
今日のメニュー 小学生~大人 テイクアウト風です!
ママと幼児2名 となりのお兄さんとは席が離れています たくさん食べて下さい
幼児用 可愛い絵がついた容器です
ポークカレー の鍋 沢山つくりました、おいしくできたかな
鶏唐揚げ 別皿になりました
おみやげのフランスパン 東京製菓学校より 明日の朝食に
東京製菓学校より
パウンドケーキ 沢山ありがとうございます 美味しかったです!
東京製菓学校より
和菓子もありがとうございます! (スタッフに嬉しいです)
東京製菓学校より
ミルフィーユケーキも沢山いただき、ありがとうございます
静かな食事風景 子どもたちはお行儀がよく、きれいに食べていた
今日のおみやげ
今日のユニコーンはキャンセルもなく、皆さんご来店いただき、ありがとうございました。
新たなユニコーンですが、よろしくご協力をおねがいします。
地域の皆様や企業・団体の温かいご支援スタッフ一同本当に感謝しております。
次回 10月9日(金)午後5時30分~
会場 角筈地域センター 7階 会議室A・B
定員 25名募集
9月29日現在 予約が定員になり、募集を締め切ります。
10月23日(金)ハロウィンメニュー 募集中です。