日 時 令和元年 6月14日(金)午後5時30分~7時
会 場 角筈地域センター 7階クッキングルーム・会議室A・B
・雨に濡れたあじさいの花色が、ことのほか美しく感じられる頃となりました。
・今日は初めて参加する親子が3組います。又初めて参加申込みをした親子2組は、当日
体調が悪くなりキャンセルになりました。
・子どもたちが多く参加してくれるので、スタッフは張り切って美味しい料理を作ります。
・今日のメイン料理はスタッフの友人からジャガイモを沢山送っていただきましたのでコロッケにしました。美味しいジャガイモをありがとうございます。コロッケ作りは数が多いので大変です。「コロッケさいこう!」と大きな声で立ち上がって叫んでいた子どもがいました。大好物だったようです。
・肉野菜炒めはキャベツ・玉葱・人参を切るにも量が多く包丁を持つ手が疲れます。手際よく材料を炒め、味付けをして出来上がりです。
・ナポリタンは昔の喫茶店風の味付けをしました。お代わりをしている子どもたちがいて、作りがいがあります。デザートは3種類です、練り切りの朝顔、オレンジゼリーのチェリー添え、コーヒーゼリーで好きなものを選んで食べてもらいました。
・大勢の参加者で、席が空くのを少し待ってもらい食べ終わった人と交代してもらいました。お互いに譲り合ってくださるので助かります。
・今回も大学生のお姉さん2名が、ボランティアでお手伝いに来て下さいました。スタッフと一緒に配膳をしたり、食事のプレートを運んだりと活躍をしていました。子どもたちとの遊びも少しなれてきて、楽しそうにふれあいをしていました。
・大きな部屋で食後のあそびをして、おみやげをもらって家に帰りました。
・スタッフの皆様お疲れ様でした。学生さん方も後片付けをしていただきありがとうございました。
参加者数
幼児 27名 小学生~高校生 13名 大人 26名 ボランテイア 10名
合計 76名
今日のメニュー
★コロッケ ★肉野菜炒め
★ナポリタン ★煮豆 ★切り干し大根サラダ
★紫玉ねぎと生ハムマリネ ★白ご飯
★味噌汁(わかめ・ジャガイモ・油揚)
★デザート 和菓子・オレンジゼリーチェリー添え・コーヒーゼリー
おみやげ ジュース 2本(伊藤園)
今日のメニュー
配膳中
コロッケ 調理中
大学生お姉さん2名 配膳中
みんなで配膳 準備
お味噌汁の油揚を調理中
デザート 和菓子 スタッフの手作り
オレンジゼリー チェリー添え
みんなでお食事中
ママとお友だちと一緒に食事 うれしいな!
賑やかな食事の様子
コロッケにソースをかけてあげている子
食後のあそび
シール貼り遊び
大学生とあやとり遊び
ママとあそぶ
今日もスタッフの皆様お疲れ様でした。
地域の皆様のご支援ありがとうございます。心より感謝申し上げます。
今年度新宿区子ども未来基金助成金を申請し、この度助成金をいただけるようになりました。
子どもたちや幼児親子へ温かい食事を提供できます。本当にうれしいことです。
今後も皆様のご支援・ご協力をお願いいたします。