日 時:平成30年1月12日(金)午後5時~7時
会 場:角筈地域センター 7階 クッキングルーム・和室
・12月に企業からカレーの調味料やレトルトパックのカレーを頂きました。今回はその食材を使いました。又鶏肉も地域の人から頂き感謝です。
・野菜は昨年の暮れから価格が上がり、安くて、安全なものを買うのには苦労しました。
・スタッフの友人や親戚からヤーコン、紫芋、カボチャ等を頂き助かりました。
・新しい年になり、今日は誰が来てくれるのか楽しみでした。12月は大勢の子どもたちや保護者が参加して、賑やかでした。今日は参加者がボツボツ来ていました。「おめでとう!こんばんは」と子どもたちの元気な声がしスタッフは笑顔で迎えました。
・子どもたちに食べやすい甘口カレーは好評でおかわりをしていました。サラダもスタッフや地域の人からの頂き物で2種類作りました。
・デザートは東京製菓学校から和菓子とパンを沢山頂き、子どもたちは大喜びでした。
・今年も子どもたちや子育て家庭に寄り添い、地域の人が美味しい食事を作り、見守っていきます。
皆様お疲れ様でした!
参加者数
幼児 17名 小学生 8名 中学生~高校生 1名 大人 15名 ボランティア 12名
合計 53名
今日のメニュー
◆チキンカレー(甘口・中辛)
◆サラダ(マカロニサラダ・白菜とリンゴのサラダ)
◆ヤーコンのきんぴら ◆紫花豆の甘煮
◆ミネストローネ
◆ご飯 白ご飯・パン2種類(東京製菓学校より)
◆デザート 手作りバナナクレープ 和菓子(東京製菓学校より)
おみやげ ジュース 2本、さんまの蒲焼き缶詰 1個
地域の皆様・活動を支援して下さる皆様に本当に感謝しております。
子ども食堂は皆様の善意で運営をしております。
子どもの育ちを地域で支えていけるように努力していきます。
今後もご支援ご協力をお願いします。
今日のメニュー(小学生以上)
マカロニサラダつくり 後は調味料と混ぜ合わせます
カレーのトッピング カボチャ・紫芋の素揚げ中 白菜とリンゴのサラダ仕込み中
紫花豆の甘煮 子どもは大すきです
スープ ミネストローネ お野菜が一杯
幼児用メニュー
地域の奥田様から寄贈
地域の藤田様から寄贈
地域の長谷川様から寄贈
カレーのトッピング 紫芋とカボチャのチップ 下はヤーコンのきんぴら
無農薬お米 長谷川様から寄贈
和菓子 東京製菓学校から寄贈
パン 2種類 東京製菓学校から寄贈
みんなで食べる食事は、からだも心も満たされます
お友だちといっしょ嬉しいな!
食後のあそび 仲良くあそぼうね
おみやげ ジュース 2本(伊藤園)・缶詰
いつもご来店頂きありがとうございます。
1月26日・2月9日・2月23日は角筈地域センター クッキングルームの工事がありお休みです。申し訳ございません。
次回は3月9日(金)午後5時~です。
よろしくおねがいします!