日 時:11月24日(金)午後5時~7時
会 場:角筈地域センター クッキングルーム・和室
・きらびやかなイルミネーションが街を彩るころとなりました。今回も地域の方から無農薬の新米やミカン、リンゴが届きました。新鮮な野菜も頂きメニューを決めました。
・いつもの子どもたちが、午後5時半頃から来ます。まだ配膳が出来ていないと和室で待ってもらいます。そこには、遊び道具を用意しておきます。
・今日のメニューは、きんぴらごぼうの缶詰をたくさん頂いたので、それを活用してかぼちゃのきんぴらコロッケを作りました。焼きぞばには以前に頂いた炭火焼きの鶏肉があり、それにキャベツを加えて美味しく作りました。サラダは季節の旬を活かして白菜とリンゴでさっぱり味です。ご飯はキノコの混ぜ込みご飯です、スープは中華風のコーンと卵のふわふわスープでした。そのほかは、里芋のそぼろあん、サツマイモの芋甘納豆、デザートはみかん、アップルパイ(東京製菓学校)でした。
・待ちかねた子どもたちは、“こんにちは!”のあいさつをしてクッキングルームに入ってきます。スタッフは笑顔で迎え「手を洗ってね!」と声を掛けテーブルについてもらいます。食べきれないものは、あらかじめ申告してもらい量を調整します。食べ残しがないように注意をしています。
・子どもたちの食欲は旺盛で、おかわりする子がいます、中学生も一緒に食べていました。友達同士おしゃべりしながら楽しそうでした。
・子どもとのふれあいに今日も東洋大学の学生が4名と先生が来て、遊び相手をして頂きました。子どもたちはお姉さんと折り紙やぬりえ、お手玉あそびをして楽しく過ごしていました。ママたちはおしゃべりに夢中でした。
多くの皆様から食材やお金のご寄付を頂き、感謝しております。調理や子どもとのふれあいに協力を頂いている、大学生の皆様や先生に感謝申し上げます。
参加人数
幼児 19名、小学生 14名、中学生~高校生 3名、大人 25名、ボランティア 10名合計 71名
今日のメニュー
★ かぼちゃコロッケ
★焼きそば、白菜とりんごのサラダ、里芋のそぼろあん、芋甘納豆
★キノコの混ぜ込みご飯
★卵とコーンのたまごスープ
★デザート ミカン、アップルパイ(東京製菓学校)
おみやげ ジュース 2本
今日の幼児メニュー
長谷川様寄贈 無農薬の新米、ミカン、紅茶
猪爪様寄贈
千代田区災害対策用物資を頂く
長谷川様寄贈 無農薬のりんご
アップルパイ 東京製菓学校より寄贈 いつもありがとう!
小学生~大人メニュー
地域の勝様より寄贈 新米
かぼちゃときんぴらごぼうの缶詰で作ったコロッケ
コーンとたまごのふわふわスープ
焼きそば
キノコの混ぜ込みご飯
一緒にお食事うれしいな!
大学生のお姉さんとお話ししながら食事
食後和室でのあそび
次回 12月8日(金)午後5時~7時
会 場 角筈地域センター 7階 クッキングルーム・和室
食後は、色画用紙で作ったミニツリーに色々な飾りをつけてあそびます。
誰でもかんたんにミニクリスマスツリーをつくれます
参加するときは、申込みをしてください。