新年おめでとう
本年もどうぞ宜しくお願いします
日 時:平成29年1月13日(金)午後5時~7時
会 場:角筈地域センター 7階 クッキングルーム、和室Ⅱ
寒い日が続き、何人くらいの子どもたちが来てくれるか心配しながらの開店でした。
今日のメニューは子どもたちが好きなものと、今まで作って好評だった物を用意しました。お客様はいつもの幼児親子で「おめでとう、ことしもよろしく」と挨拶をしてくれました。前回ご来店の小学生の親子さんはお友達を誘ってくださいました。小学生が大勢来てくれて嬉しいです。子どもたちはみんな一緒に”いただきます”を言って、食べ始めました。お変わりをする子どもや”おいしい!”との声が聞こえスタッフは作りがいがあります。コロッケは2種類(かぼちゃ、里芋)、シュウマイ2種は皆手作りで材料を吟味しています。子どもたちは残さず食べていました。スタッフ一同、今年も心を込めて美味しい料理を提供いたします。
和室では、【木工用コマを使ってコマの色塗りと回してあそぶ】をしました。
小さいお子さんもママと一緒にいろ塗りをしていました、小学生は上手にすてきな柄や色を塗り、回してあそびました。小さい子どもが自分の塗ったコマを上手に回す3年生のお兄さんに回してもらっている様子など微笑ましい光景がありました。自分で色を塗ったコマは大事に持って帰りました。
来店者数
幼児 7名、小学生 7名、中学生以上 0名、
大人 9名 ボランティア13名 合計36名
今日のメニュー
主菜:コロッケ 2種(カボチャ、里芋)、シュウマイ 2種
副菜:マカロニサラダ、がね、厚揚げと小松菜の炒め、だし巻き玉子
ご飯:白ご飯
スープ:コーンクリームスープ
デザート:アップルパイ
子どもへのおみやげ 野菜ジュース(伊藤園)、おかし
皆様からの食材の寄贈や寄付金をいただき、ありがとうございます。
大切に使わせていただきます。
手作りアップルパイ
手作りシュウマイ お味はいかがでしたか?
丸いカボチャコロッケ カボチャの甘さがおいしいです
厚焼き玉子はスタッフの得意なお料理です タコウインナーと一緒
厚揚げと小松菜、豚肉炒め 優しい味付け
大人のメニュー
幼児メニュー
会食の様子
おみやげ 野菜ジュース 2本(伊藤園)おかし(西尾様)
木工用コマにいろ塗り中
個性的なコマができあがりました 回すとどんな模様になるか楽しみです
小学生はコマを回すのが楽しく、盛り上がっていました。
次回は1月27日(金)です。ご来店をお待ちしております!