西新宿子ども食堂

西新宿子ども食堂の情報発信

第164回 ユニコーン活動報告

お弁当作りの様子  スタッフの愛情がこもっています


日時 令和6年8月9日(金)午後5時30分~7時

会場 角筈地域センター 7階クッキングルーム・ロビー

 

💛お弁当を配付しました。

子どもや保護者にご利用いただきました。

 

🌸販売個数

幼児 13個、小学生~高校生 35個、大人 25個、

ボランティア 0個、スタッフ 14個  合計 87個

 

お願い!

帰宅後なるべく早く食べてください。(約2時間以内)

今の季節は食品が傷みやすいので、注意してください。

🌸今日のメニュー

☆カレーライス     ☆とんかつ    ☆かぼちゃサラダ

☆トマト        ☆丘わかめとスベリヒュのお浸し

☆ヤングコーン   ☆ミックスリーフ   ☆ぶどう豆  ☆白ご飯

*おみやげ  子ども:ジュース 1個(伊藤園)、お菓子セット

各家庭:お米・そうめん(江田島平八様)

 

🌸今日のお弁当

お弁当の写真を撮り忘れました。カレーを別容器に入れています。

 

ミニトマト・枝豆など三橋農園・勝田様より届きました。

猛暑の中美味しい野菜を収穫していただきました。




新宿嵯峨野様よりかぼちゃを頂きました。ありがとうございます。

 

(株)伊藤園様からスムージーを5ケース頂きました。ありがとうございます!

 

お弁当にお惣菜を詰めているところ おいしそうです!

 

 

新宿社会福祉協議会様より「あきた小町」を頂きました。

助かります!ありがとうございます。

 

おみやげ:子ども ジュース 1個(伊藤園)各家庭:そうめん・お米

 

折り紙 「かき氷」 カラフルで可愛いです


株)システムサポート様から新鮮な野菜と折り紙が届きました。

ありがとうございます。

 

*記録的な猛暑が続く中、少しでも食欲がわくようにカツカレー弁当にしました。
・三橋農園様より、丘わかめ・スベリヒュ・枝豆・ミニトマト・ヤングコーンを頂きました。丘わかめはスベリヒュとお浸しにしました。三橋農園様は市場に出ない珍しい野菜も有機栽培し、美味しい食べ方なども教えていただいています。

・新宿嵯峨野様よりカボチャをいただきました。サラダにしました。

・新宿区社会福祉協議会様よりお米をいただきました。価格上昇のうえ、品不足の中、家庭へのおみやげにでき喜ばれました。

・(株)システムサポート様より宮崎の農園からベビーリーフ・小松菜・大葉・ビオラなど新鮮な野菜が届きました。今回も折り紙と一緒に沢山のメッセージを頂きました。

伊藤園様よりジュースをいただきました。子どもたちへのおみやげにします。

・今日のおみやげ 子ども ジュース1個(伊藤園)、お菓子セット他

各家庭へ お米と素麺(江田島平八様)です。

・今日の折り紙は可愛い「かき氷」です。

*毎回地域の企業、個人の皆様から食材や食品、寄附金などを頂き、心より感謝しております。スタッフの皆様は猛暑の中、お弁当作りに来ていただき感謝しております。

地域の子どもたちに寄り添い、成長を見守っています。

スタッフの皆様、お疲れさまでした。