西新宿子ども食堂

西新宿子ども食堂の情報発信

第161回 ユニコーン活動報告

小学生以上のお弁当 生鮭の幽庵焼きと肉じゃががメイン

日時 令和6年6月28日(金)午後6時30分~7時

会場 角筈地域センター 7階クッキングルーム・ロビー

💛お弁当を配付しました

こどもや保護者にご利用いただきました。

 

🌸販売個数

幼児 16個、小学生~高校生38個、大人 27個

ボランティア 7個、スタッフ15個  合計 103個

 

お願い!

帰宅後なるべく早くたべてください。(約2時間以内)

今の季節は食品が傷みやすいので、注意してください。

🌸今日のメニュー

☆生鮭の幽庵焼き   ☆肉じゃが    ☆ピーマンとなすの味噌炒め

いんげん胡麻和え    ☆丘わかめとつるなのお浸し

☆トウモロコシ   ☆ミックスリーフとトマト

☆胡瓜の即席漬け  ☆白ご飯

おみやげ 子ども:ジュース 1個(伊藤園)、お菓子セット

各家庭:お米

 

💛今日のお弁当

 

幼児用 生鮭の幽庵焼きと肉じゃががメインです

 

三橋農園・勝田様からじゃがいも、青梗菜、枝豆、丘わかめ、つるなを頂きました。

ありがとうございます!

 

新宿淀橋市場様から茄子とピーマンが届きました。新鮮な野菜をいつもありがとうございます。



わくわく広場様よりミニトマト・トマト・トウモロコシと生姜

しょうがは沢山いただいたので、次回生姜焼きの時に使います。ありがとうございます

 

(株)システムサポート様から折り紙と宮崎の農園から新鮮なベビーリーフ・小松菜・大葉・ビオラ等が届きました。ありがとうございます。


新宿社会福祉協議会様からお米を頂きました。家庭へのおみやげにし、喜ばれています

 

(株)システムサポート様からのボランティアさんが調理の手伝いをしています。

とてもうれしいです!


子どものおみやげ

 

折り紙は「こびと」です。とても愛らしいです。折り紙ボランティアさんご苦労様です。子どたちは毎回喜んで持っていきます。

*今日は生鮭の幽庵焼き弁当です。お魚は原価が高く中々子ども食堂で提供することは難しいですが、魚も食べてほしいとスタッフが予算をやりくりし提供しました。生憎の雨模様の中、雨の切れ間に全員にお弁当を渡すことが出来ました。

悪天候でも楽しみにしているから取りに来ます」という言葉にスタッフも励まされます。

・三橋農園様より、ジャガイモ・青梗菜・枝豆・丘わかめ・つるな・いんげんを頂きました。ジャガイモは肉じゃがに、丘わかめとつるなはお浸しにしました。いんげん胡麻和えにしたてました。

・新宿社会福祉協議会様より3か月分のお米90㎏頂きました。お弁当のほかに家庭へのお土産に喜ばれています。

・わいわい広場様よりトマト・トウモロコシ・しょうがを頂きました。大量のトマトはトマトソースにして次回に使います。生姜も沢山いただいたので次回肉の生姜焼き用に使います。

・新宿淀橋市場様から茄子とピーマンを頂きました。味噌炒めにしました。

・(株)システムサポート様から宮崎の農園からベビーリーフ・小松菜・大葉・ビオラ等新鮮な野菜が届きました。今回も可愛い折り紙も届きました。いつもありがとうございます。

・ボランティアでキンプトンホテル様から4名、システムサポートさん、明治安田生命さんにもお手伝いいただきました。

・今日のお土産 子どもはジュース 1個(伊藤園)、お菓子セット

各家庭はお米を差し上げました。

・折り紙ボランティアが手作りした「愛らしいこびと」です。

*地域の企業、個人の皆様からの心温まる食材・食品のご寄附をいただきまして、ありがとうございます。

スタッフ・ボランティアの皆様、連日の暑い中ご協力いただきお疲れさまでした。