西新宿子ども食堂

西新宿子ども食堂の情報発信

第160回 ユニコーン活動報告

小学生以上のお弁当 ボリューム満点とんかつ弁当

日時 令和6年6月12日(金)午後5時30分~7時

会場 角筈地域センター 7階クッキングルーム・ロビー

💛お弁当を配付しました。

子どもや保護者にご利用いただきました。

 

🌸販売個数

幼児 14個、小学生~高校生 39個、大人 27個

ボランティア 3個、スタッフ 14個 合計 97個

 

お願い!

帰宅後なるべく早く食べてください。(約2時間以内)

今の季節は食品が傷みやすいので、注意してください。

🌸今日のメニュー

☆とんかつ  ☆肉団子の甘酢あん    ☆ポテトサラダ

☆小松菜のナムル  ☆3種のきのこのマリネ  ☆うずら豆の煮豆

☆紫玉ねぎの酢漬け  ☆ミックスリーフ    ☆白ご飯

*おみやげ  子ども:ジュース 1個(伊藤園)、お菓子セット

各家庭:ひやむぎ、きしめん江田島平八様)

 

💛今日のお弁当

幼児用 とんかつ弁当 野菜が主役!

 

三橋農園・勝田様 無農薬野菜を頂きました。ありがとうございます!


サニーレタス・小松菜 三橋農園・勝田様 新鮮な野菜おいしいです

 

(株)システムサポート様より小松菜・大葉・ベビーリーフ他

が宮崎の農園から届きました。毎回美味しい野菜をありがとうございます。


農園の皆様より子どもたちへ折り紙を沢山いただきました。お弁当に添えます。

 

子どもたちへおみやげ  ジュース  1個(伊藤園)、お菓子セット

 

各家庭へ ひやむぎ・そうめん(江田島平八様)

 

もうすぐお弁当の出来上がり  心を込めて作りました

 

 

折り紙「ゴマフアザラシ」とボール  愛嬌ある顔ですね

*食中毒が増える時期です。食材の扱い方に注意をはらいながら作業をしました。

各家庭には帰宅後すぐに召し上がっていただくよう再度注意喚起をしました。
・今日のメニューは、自律神経が乱れがちな梅雨の時期を乗り切れるよう、ビタミンや食物繊維をたっぷり摂取できるよう様々な野菜を取り入れたとんかつ弁当です。

・三橋農園様より、ジャガイモ・玉ねぎ・紫玉ねぎ・にんにく、サニーレタス・小松菜を頂きました。

ジャガイモ・玉ねぎはポテトサラダに、紫玉ねぎは酢漬けにし、小松菜はナムルにしました。

江田島平八様からひやむぎときしめんを頂きました。各家庭へのおみやげにしました。毎回沢山のご寄附を頂き、感謝しております。

・(株)システムサポート様より宮崎の農園から」ベビーリーフ・小松菜・大葉・ビオラなど新鮮な野菜が届きました。様々な折り紙も頂きました。

・ボランティアでシステムサポート様より1名、明治安田生命様から2名ご協力を頂きました。

・今日のおみやげ 子どもはジュース1個(伊藤園)、お菓子セット他、各家庭へはひやむぎときしめんです。

・折り紙は可愛い「ゴマフアザラシ」・「ボールを持ったゴマフアザラシ」です。

*地域の企業・個人の皆様には継続してご支援をいただき、ありがとうございます。

お弁当を受け取りにくる子どもたちや保護者は、スタッフに「美味しいお弁当をありがとう」と声をかけてもらい、張り合いがあります。

今日も無事に終わりました。皆様お疲れさまでした!!