西新宿子ども食堂

西新宿子ども食堂の情報発信

第158回 ユニコーン活動報告

 今日の小学生以上のお弁当  ボリュウーム満点のとんかつ弁当

 

日時 令和6年5月10日(金)午後5時30分~7時

会場 角筈地域センター 7階クッキングルーム・ロビー

♡お弁当を配付しました

子どもや保護者にご利用いただきました。

 

🌸販売個数

幼児 13個、小学生~高校生 41個、大人 29個、ボランティア 4個

スタッフ 13個   合計 100個

 

お願い!

帰宅後なるべく早く食べてください。(2時間以内)

これからは気温が上がり、食品が傷みやすいです。

 

🌸今日のメニュー

☆とんかつ    ☆やまと芋の磯部揚げ   ☆新玉ねぎのキッシュ

☆竹の子のしょうゆ煮  ☆デパ地下風パスタサラダ

☆大豆と雑魚の甘辛炒め  ☆ミニトマトのシロップ漬け

☆ミックスリーフ     ☆白ご飯

おみやげ  子ども:ジュース 1個(伊藤園)、お菓子セット、

          洋菓子(東京製菓学校

各家庭へ:パスタ、マルタイ棒ラーメン

 

今日のお弁当

幼児用のお弁当

 

新宿淀橋市場様より届く、新鮮な野菜です。ありがとうございます。

 

新玉ねぎを片岡農園(千葉県)様より  サニーレタスは三橋農園様(千葉県)より届きました。美味しい野菜をありがとうございます。


スタッフがお弁当容器に盛り付けています。美味しいお弁当に心がこもっています。


江田島平八様からパスタを2種類頂きました。家庭へのおみやげにしました。

毎月沢山の食材を頂いております。ありがとうございます!

 

東京製菓学校様より洋菓子を頂きました。美味しいお菓子をいつもありがとうございます。

 

(株)システムサポート様は宮崎の農園からベビーリーフ等新鮮なお野菜が届きました。農園のスタッフから折り紙もいただきました。ありがとうございます!

 

各家庭へのおみやげ:パスタ・マルタイ棒ラーメン江田島様)

 

 

子どもたちへ おみやげ:ジュース 1個、お菓子セット

 

メッセージ付きのステキなカーネーション 子どもたちに喜ばれた。

・連休明けの子ども食堂は、子どもたちが喜ぶとんかつ弁当です。
・新宿淀橋市場様からはミニトマトとやまと芋を頂きました。やまと芋はすりおろして海苔で巻き、磯部揚げにしました。数が多く手間のかかる料理です。ミニトマトはシロップ漬けにしました。

・三橋農園・勝田様からサニーレタスを千葉県の片岡農園様からは新玉ねぎ1箱が届きました。いつも新鮮なお野菜をありがとうございます。玉ねぎはジャガイモやエリンギ、ベーコンと一緒にキツシュにしました。卵の黄色が生えるお惣菜です。

・(株)システムサポート様より新鮮なベビーリーフ等・折り紙が宮崎の農園からとどきました。毎回お弁当には欠かせないわき役です。

・パスタは江田島様から頂き、デパ地下風パスタサラダにしました。

江田島平八様からパスタ2種類を頂き、家庭のお土産として差し上げました。

保護者からはとても助かっていると喜ばれています。

・とんかつは100人分の肉を叩いて筋を切ったり、下準備が大変です。スタッフは手際よくじっくり揚げていました。

・子どものおみやげはジュース1個(伊藤園)、お菓子セット、洋菓子(東京製菓学校)各家庭へパスタとマルタイ棒ラーメンを差し上げました。

・今回は折り紙ではなく、メッセージ付きのカーネーションです。折り紙ボランティアさんが素敵な花を作ってくれました。

・今回も地域の企業や個人の皆様から食材や食品を頂き、ありがとうございます。

・スタッフの皆様はボランティアで協力をしています。これからも子どもたちが喜ぶお弁当作りに頑張ります。

・スタッフの皆様、お疲れ様でした。