西新宿子ども食堂

西新宿子ども食堂の情報発信

第157回 ユニコーン活動報告

小学生以上用のお弁当 ハンバーグ弁当

日時 令和6年4月26日(金)午後5時30分~7時

会場 角筈地域センター 7階クッキングルーム・ロビー

💛お弁当を配付しました

子どもや保護者にご利用いただきました。

 

🌸販売個数

幼児 12個、小学生~高校生 41個、大人 28個、ボランティア 6個、

スタッフ 11個  合計 98個

お願い!

帰宅後なるべく早く食べてください

 

🌸今日のメニュー

☆ハンバーグ    ☆エビフライ    ☆竹の子とスナップエンドウの卵とじ

☆トマトサラダ   ☆うずら豆の煮豆   ☆きゅうりのきゅうちゃん風

☆フキの炒め煮   ☆ミックスリーフ   ☆白ご飯

*おみやげ 子ども:ジュース 1個(伊藤園)、お菓子セット

      洋菓子(東京製菓学校

🌸今日のお弁当

 

幼児用 ハンバーグとえびフライ弁当

 

三橋農園・勝田様から無農薬野菜が届きました。いつも新鮮な野菜をありがとうございます!

 

東京製菓学校様からクッキーとアプリコットパイを頂きました

 

調理風景 ボランティアも参加して手伝っていただきました

 

折り紙「イースター」に合わせ  ウサギとひよこ


子どもたちへのおみやげ

 

株)システムサポートより新鮮なベビーリーフと折り紙が届きました。

 

*毎日の寒暖差と新学期が始まって体調を崩しやすい時期、子どもたちの大好きなハンバーグとエビフライ弁当にしました。
・三橋農園・勝田様からは大根、フキ、サニーレタス、竹の子、スナップエンドウをいただきました。竹の子とスナップエンドウは卵とじにし、子どもたちにも食べやすい調理にしました。
・(株)システムサポートより新鮮な数種類のベビーリーフが届きました。今回も温かなメッセージ入りの折り紙がついています。
・淀橋市場よりきゅうりとトマトを頂きました。キュウリとトマトでさっぱりとしたトマトサラダを作りました。残りのキュウリはスタッフがみんな大好きなきゅうりのきゅうちゃん風漬物にしました。手作りと知り驚かれる一品です。
・子どもたちのおみやげはお菓子と伊藤園さんから頂いたジュースです。

・折り紙は「イースター」に合わせ、ウサギとひよこです。毎回おりがみボランティアが丁寧に制作しています。

東京製菓学校さんより、クッキーとアプリコットパイを頂きました。今回は保護者にもお渡しできました。自分のことは後回しの保護者に思いかけずプレゼントになりました。

*地域の企業・個人の皆様から毎回食材や食品等を頂き、ありがとうございます。

心より感謝申し上げます。

スタッフの皆様、ボランティア皆様お疲れさまでした。