日 時 令和元年8月9日(金)午後5時30分~7時
会 場 角筈地域センター 7階クッキングルーム・会議室A・B
・8月に入ってから、晴れて日差しが強く気温も高いので熱中症に気をつけましょう。
こまめな水分補給をしましょう。
・今回は直前にキャンセルが多くありました。予定が急に変わったようです。
・今日は区内の給食事業者CTMサプライの職員の皆様が給食メニューを作ってくださいました。子どもたちも久しぶりに給食メニューなので楽しみです。
・スタッフは数名でハンバーグの成型をお手伝いし、プロの調理法を見て学びました。
・準備が早くでき、開店するとすぐに小学生の女子3名が来ました。元気に挨拶をして笑顔でテーブルにつきました。若い職員がプレートやスープを給仕しました。
・来店した子どもたちは、普段と様子が違うのでキョロキョロ見回していました。大勢のスタッフがいたので少しびっくりしたみたいです。
・メニューはシーフードカレーピラフ、ヘルシーハンバーグ、キノコとチーズのオムレツなど子どもたちが好きなものばかりでした。
・子どもたちも「美味しいよ!」「ハンバーグのおかわり!」など嬉しい声がありました。味付けも薄味で小さいお子さんもしっかり食べていましたよ。この時期は食欲が減る子どもが多いのですが、良かったです。
・食後は会議室で子どもたちは紙飛行機を飛ばしたり、ぬりえ遊び、絵本をよんだりと仲良く遊べていました。ママたちは情報交換をして少しリラックスしていました。
・地域の大学生のお姉さんが子どもと遊んでくださいました。
・CTMサプライの皆さん、美味しいメニューを提供していただき、
本当にありがとうございました。猛暑の中、お疲れ様でした。
参加者数
幼児 19名 小学生~高校生 16名 大人 19名
ボランティア 8名 合計 62名
今日のメニュー
★シーフードカレーピラフ ★ヘルシーハンバーグ
★キノコとチーズのオムレツ ★ツナサラダ
★マカロニスープ
デザート 夕焼けゼリー スイカ(子供用)
おみやげ ジュース 2本(伊藤園)
今回は給食事業者CTMサプライの職員の皆様にお世話になり、ありがとうございました。こどもたちへプレートやスープを笑顔で給仕したり、ご飯やスープを盛り付けたりと活躍していただき、感謝しております。
今日の幼児用メニュー
夕焼けゼリー作り オレンジと人参から出来ています
ツナサラダを作っている
ヘルシーハンバーグ タマネギをいためている
キノコとチーズのオムレツ 卵の液をいれている
ハンバーグの成型中
オムレツが焼き上がりました 美味しそう
小学生~大人メニュー
CTMサプライの職員の皆様
今日のおみやげ 伊藤園より寄贈 いつもありがとうございます!
NPO法人森のライフスタイル研究所からこどもたちへ「はしおき」をいただきました。ありがとうございます。
色々な色の箸置き、紙バンドで作ってあります。素敵ですね!
次回 「はしおき」として使用致します
こちらはおみやげ用です
次回 8月23日(金)午後5時30分~7時
会 場 角筈地域センター 7階クッキングルーム・会議室A・B
参加には申し込みが必要です。