日 時 平成30年5月25日(金)午後5時30分~7時
会 場 角筈地域センター クッキングルーム・和室
・まだ5月なのに夏のような暑さが続いています。
・体調管理をして熱中症にならないように注意しましょう。
・地域の小学校は明日が運動会、予約をキャンセルする親子がありましたが、直ぐに9名の予約が入り、いつもと同じ人数になりました。
・メニューは前回いただいたお野菜を使って、ポトフがメインです小玉ねぎ、ジャガイモ、ウインナーソーセージ、人参、キャベツを入れ具だくさんでした。
・小さい子どもたちも沢山食べてくれ、うれしいです。
・マカロニサラダは子どもたちが大好きです、ワンタンのはさみ揚げは鶏のひき肉にピーマンと玉ねぎのみじん切りを入れワンタンの皮にはさんで揚げたもので、パリパリとした食感で手にもって食べられます。
・細タケノコの卵とじは、優しい味で好評でした。さつま揚げは鹿児島のものでスタッフから頂きました。美味しく残さずたべていました。
・デザートは東京製菓学校から焼き菓子を沢山頂きました。ありがとうございます!
チョッピリ大人の味ですが、子どもたちも「おいしいね!」と喜んで食べていました。
フルーツカンは白い寒天とオレンジジュースの寒天をサイコロに切りはちみつをかけて出しました。さわやかなでプチプチした食感が子ども向きです。
・今回から東洋大学の学生6名が見え、いろいろな場面で活動してもらい助かりました。子どもたちはステキなお姉さんが遊び相手をしてくれたので大喜びでした。
・食後の和室は普段以上に子どもたちや保護者でいっぱいになりました。
保護者たちの交流の場でもあります。
参加人数
幼児 24名 小学生~高校性 15名 大人 26名 ボランティア 11名
合計 76名
今日のメニュー
★ポトフ ★煮卵 ★細タケノコの卵とじ
★マカロニサラダ ★さつま揚げ
★ワンタンのはさみ揚げ ★白ご飯 幼児用 おにぎり
デザート
焼き菓子 (東京製菓学校) フルーツカン
おみやげ ジュース 1本(伊藤園)
幼児用メニュー
ワンタンのはさみ揚げ 沢山作ります
ポトフの食材を切っています
ワンタンのはさみ揚げの完成 きつね色に揚がりました
小学生~大人のメニュー
さつま揚げ スタッフの井原さんよりいただきました
食器をきれいに洗っています ご苦労様!
配膳中 今日も大勢の参加者を待ってます
デザート フルーツカン 子ども用
焼き菓子 東京製菓学校より寄贈 ありがとうございます
今日は学生さんがお手伝いに来ています ありがとうございます!
みんなでお食事 “美味しいね”
たくさんたべてね!
一生懸命はさみを使って何ができるかな?
学生のお姉さんと絵本を読んだり、折り紙で遊ぶ
食後の片付け 先生も参加ご苦労様です
学生さんたちのお手伝いで片付けが早く終わります
ユニコーンは地域のみな様やご理解ご支援をいただいている方々により、運営をしております。調理や子どもたちとの遊び担当は皆ボランティアです。
今回も多くの皆様からの食材や寄付金を頂き、ありがとうございます。
東洋大学の学生さんの参加により、子どもたちは大喜びでした。お疲れ様でした。
次回 6月8日(金)午後5時30分~7時
会 場 角筈地域センター 7階 クッキングルーム・和室
参加希望の方は必ず申込みをしてください。
連絡先 井原 090-4244-9048
後4名~5名空きがあります。