日 時 4月13日(金)午後5時30分~7時
会 場 角筈地域センター 7階 クッキングルーム、和室
花吹雪から葉桜となり、近くの公園の花壇はカラフルなチューリップの花が咲き、きれいです。
新学期が始まり、新学年になった児童や新中学生が見え、ほこらしげでした。
今日も頂いた食材を使い、メニューを作りました。メインは企業からの豚肉を使った豚かつです、付け合わせはパスタ、根菜サラダです。パスタはカルボナーラのソースを企業から頂き、それを使って作りました。子どもたちは、開店時間になると元気に「こんにちは」と言って来ます。手を洗って、テーブルにつきます。
ママと一緒の子やお友だちと同じテーブルに座る子などがいます。スタッフが皆にワンプレートの食事とスープを持ってきてくれます。「いただきます」を言って食べ始めます。食べきれないものがあるときは、スタッフに声をかけて減らしてもらうようにして、「なるべく残さないこと」を指導しています。
大勢の子どもたちが、来るようになり、食事は交代でたべています。
幼児親子は18組も来て、賑やかです。デザートは東京製菓学校からロールケーキをいただきました。美味しいケーキに子どもたちは大喜びです。製菓学校さんありがとうございます。
食後の子どもたちの交流は、自分の好きなものぬりえや折り紙などで仲良く遊んでいます。ママたちも情報交換の場になっています。
おみやげは伊藤園からのジュースと非常食五目炊き込みおこわです。ジュースは毎回企業からいただくので、感謝しています。子どもたちもよろこんでいます。
参加者数
幼児 25名、小学生~中学生 15名、大人 18名、ボランティア 12名
合計 70名
今日のメニュー
☆ 豚カツ、デパ地下風根菜サラダ、付け合わせパスタ
☆ ポテトとひき肉の重ね焼き、だし巻き卵、ウインナーソーセージ
☆ 白ご飯、幼児用に俵型のおにぎり
☆ 味噌汁
☆ デザート ロールケーキ(東京製菓学校より寄贈)、いちご
おみやげ ジュース 2本(伊藤園)、五目炊き込みおこわ(非常食)1個
今日の幼児用メニュー
(株)でらゲー様からの「豚肉の味噌漬け・麹漬け・西京漬け」
豚カツ作り たくさんできあがりました
ポテトとひき肉の重ね焼き 焼き上がり
幼児用メニューの配膳
デザート ロールケーキといちご(ロールケーキ東京製菓学校より寄贈)
小学生~大人メニュー
みんなでお食事、いっぱい食べよう!
和室で食後のあそび
おねえさんたちは何を話してるのかな
今年度の新しいリーフレット 会場に置いてあります
今日も皆様からいただいた食材・調味料等で、子どもたちや保護者へ食事を作ることができました。参加した皆様からきょうも美味しくいただきましたとお礼の言葉を聞き、
スタッフは次回も頑張れます。お疲れ様でした!
次回 4月27日(金)午後5時30分~7時
会 場 角筈地域センター 7階 クッキングルーム・和室
参加申込みが必要です!
連絡先 井原 090-4244-9048