日 時 平成29年12月22日(金)午後5時~7時
会 場 角筈地域センター クッキングルーム・和室
・今日はクリスマスメニューを用意しました。多くの皆様から食材や寄付金を頂き、ありがとうございます。
・子どもたちの好きな物、見て楽しくなる献立を考え調理スタッフは張り切って作りました。「みんなに気に入ってもらえると嬉しいね」とスタッフの声がありました。
・今日の会を楽しみにしている子どもたちの為に、クッキングルームはモールやリースを飾りクリスマスモードに変身しました。
・今回の食事は各テーブルにメニューのものを人数分用意しました。開店時間になり、顔見知りの子どもたちが元気にあいさつをして来ました。来た子どもたちの顔にハートやホシのシールを貼り、可愛いクリスマス用のかぶり物を用意して気にいった物は頭につけて食事をしました。
・大勢でテーブルを囲んで食事をすると、美味しくたくさん食べられます。
お皿に鶏の唐揚げ、パスタ、小さいカップに入ったカボチャサラダなどをのせて食べていました。子どもはデザートが大好きです、手作りのアップルパイとカッブケーキ、フルーツポンチでした。
フルーツポンチはおかわりする子が結構いましたよ。
・今回のお料理は調理スタッフは下準備が大変でした、又子どもたち担当のスタッフは子ども向けの遊びを考えてきたり、おみやげ担当は釣り堀でおみやげをつる用意をしたり皆楽しみながら準備をしました。
・T大学の学生も4名参加して、子どもたちとの遊びや食器の片付けなどをご協力いただきました。
・今日のおみやげはお菓子と缶詰・ジュースです。中身は少し皆違いますがつりざおで釣ったおみやげはこどもに喜ばれました。
・皆様お疲れ様でした!!
参加者数
幼児 22名 小学生 13名 中学生~高校生 1名 大人 24名
ボランティア 12名 合計 72名
今日のメニュー
ユニコーンクリスマスメニュー
☆鶏の唐揚げ ☆ピンチョス 2種
☆だし巻き卵 ☆ポテトサラダ・カボチャサラダ
☆パスタ(カルボナーラ・ポロネーゼ)
☆キャロットライス
☆中華風コーンと卵のスープ
デザート アップルパイ・カップケーキ・フルーツポンチ
おみやげ お楽しみ釣りぼり
鶏の唐揚げ・キャロットライス
藤森工業(株)からの食品の寄贈
山梨県佐藤様より新鮮な野菜寄贈
勝様より寄贈
ピンチョス2種 ポテトサラダ
ピンチョス作り 細かい作業です
カップにカボチャサラダを入れます
カップケーキ イチゴの飾り付け
みんなで食べると楽しい! お変わりどうですか?
ママがパスタを取っています! どれから食べようかな
食器を洗う人、布巾でふく人 先生ご苦労様!大勢の食器の片付けは大変です
学生さんもお手伝い、助かります!
クッキングルームの入り口 クリスマス飾り
今年のユニコーンは終了いたしました。
大勢の皆様のご来店ありがとうございました。
来年は1月12日(金)午後5時~7時
会 場 角筈地域センター 7階 クッキングルーム・和室
参加するには申込みが必要です