日 時 11月10日(金)午後5時~7時
会 場 角筈地域センター 7階 クッキングルーム・和室
冬が駆け足で近づいてくるこの頃、めっきり日脚も短くなってきました。
今日はJA東京から野菜、企業から都城の鶏肉を頂き、子どもたちの好きなチキンカレーを作りました。頂いた食材で献立を考えるのは、大変ですが、みんなで調理する時間は和気あいあいとして良い雰囲気です。
いつも来る子どもたちの顔も見ると、みんな元気をもらいます。メニューに大根もちがありました、初めて食べる子どもたちは「もちもちして美味しいかった」と声かけがあり嬉しいです。サラダは蒸し鶏・キャベツ・リンゴをマヨネーズやヨーグルトで和えています。優しい味に、肉団子は合い挽き肉と玉ねぎ・パン粉などを調味料を入れて良く練り、ピンポン球の大きさに丸め油で揚げて、甘酢あんを絡めています。子ども用に小さなフルーツゼリーを添えました。
デザートは東京製菓学校からココアクッキーとスタッフの手作りスイートポテト
食後は東洋大学の学生と和室であそびぶ、お姉さんたちやお兄さんとのふれあいを楽しんでいました。先生とお兄さんは食器の後片付けを手伝って下さいました。皆様お疲れ様でした。
参加人数
幼児 16名、小学生 11名、中学生~高校生 0名、大人 22名
ボランティア 13名 合計 62名
今日のメニュー
★ チキンカレー
★ 肉団子の甘酢あん、大根もち、キャベツと蒸し鶏のサラダ、大根の即席漬け
★ 味噌汁(キャベツ、わかめ、豆腐、油揚、ねぎ)
★ ご飯 白ご飯
デザート ココアクッキー(東京製菓学校)、手作りスイートポテト
おみやげ
ジュース 2本(伊藤園)
今回も多くの皆様から食材のご寄付があり、ありがとうございました。
ボランティアスタッフは、いつも心を込めて調理をしております。
お疲れ様でした。
今日の幼児用メニュー
(株)でらゲー より鶏肉のセットを頂く チキンカレーにしました
東洋大学の学生・荻野先生より 子どもは大好きです
東京製菓学校よりココアのクッキーをデザートに頂く 美味しいと好評でした
ミートボール たくさん出来ました
チキンカレーのトッピング
デザート ココアクッキーとスイートポテト
今日の小学生~大人のメニュー チキンカレーおかわりしてね
蒸し鶏のサラダ リンゴが入っています
大学生のお姉さんと一緒にお食事 うれしいな!
みんなで食べると楽しいね!
子どもの大好きなカレー、たくさん食べてね
あやとり遊びに夢中
大学生のお姉さんとぬりえあそび
おみやげ ジュース 2本(伊藤園)
毎回頂いています。ありがとうございます!!
次回は
11月24日(金)午後5時~7時
会 場 角筈地域センター 7階 クッキングルーム・和室
夕方は冷え込むので、暖かい服装で来て下さい!
参加には申込みが必要です。