日 時:7月14日(金)午後5時~7時
会 場:角筈地域センター 7階 クッキングルーム・和室
・猛暑日が続いていますが、子ども達は元気で来てくれました。
・今回はボランティアスタッフが少なく、調理が忙しく大変でした。
・幼児さんや小学生が30名以上ですので、食事開始時間を15分早くし交替制にしました。
・地域のEさんからは、新鮮なトマトやジャガイモ等の寄贈があり、スタッフからも野菜や魚の寄贈がある。頂いた食材を活かした料理を作りお出しした。
・ドライカレーは甘口と辛口を作る。幼児もおかわりをして沢山食べていました。鮭の南蛮漬けも夏野菜を使い彩りよく食欲を増します。夏の食材を使ったメニューです。
・味噌汁は冬瓜を使う。デザートは東京製菓学校からの焼き菓子とカルピスを使った寒天ゼリーです。
・見学者2名はNPO法人日本トルコ文化交流会のかたで、子ども食堂立ち上げを検討中です。
・食後は和室で絵本を読んだり、折り紙遊び・お手玉教室であそび、異年齢の子ども達で交流をしています。
参加者数
幼児 22名、小学生 14名、中学生~高校生 1名、大人 25名 合計 71名(ボランティア含む)
今日のメニュー
● 主菜:ドライカレー 付け合わせゆで卵
● 副菜:鮭の南蛮漬け、茄子の揚げ浸し、ポテトサラダ、トマトとレタス・トウモロコシ付け合わせ
● スープ:冬瓜の味噌汁
● デザート 焼き菓子(東京製菓学校より寄贈)、カルピスと牛乳の寒天ゼリー
おみやげ ジュース 2本(伊藤園より寄贈)
地域の皆様やこの活動にご理解のある皆様に感謝いたします。
幼児用のメニュー
配膳中 小学生~大人メニュー
幼児メニュー配膳中
東京製菓学校から寄贈 焼き菓子
地域の榎本様から寄贈(トマト・じゃがいもやだしの素)
鮭の南蛮漬け(夏野菜を使って彩りよく)
大人のメニュー
中野区石井様から寄贈
今回スタッフが少なく、写真を沢山載せられませんでした。
次回 開店日 7月28日(金)午後5時~7時
会場 角筈地域センター 7階 クッキングルーム・和室
皆様のご来店をお待ちしております!事前に参加申し込みをして下さい。