西新宿子ども食堂

西新宿子ども食堂の情報発信

第25回 ユニコーン活動報告

f:id:fkodomo:20170720230341j:plain

日 時:7月14日(金)午後5時~7時

会 場:角筈地域センター 7階 クッキングルーム・和室

猛暑日が続いていますが、子ども達は元気で来てくれました。

・今回はボランティアスタッフが少なく、調理が忙しく大変でした。

・幼児さんや小学生が30名以上ですので、食事開始時間を15分早くし交替制にしました。

・地域のEさんからは、新鮮なトマトやジャガイモ等の寄贈があり、スタッフからも野菜や魚の寄贈がある。頂いた食材を活かした料理を作りお出しした。

・ドライカレーは甘口と辛口を作る。幼児もおかわりをして沢山食べていました。鮭の南蛮漬けも夏野菜を使い彩りよく食欲を増します。夏の食材を使ったメニューです。

・味噌汁は冬瓜を使う。デザートは東京製菓学校からの焼き菓子とカルピスを使った寒天ゼリーです。

・見学者2名はNPO法人日本トルコ文化交流会のかたで、子ども食堂立ち上げを検討中です。

・食後は和室で絵本を読んだり、折り紙遊び・お手玉教室であそび、異年齢の子ども達で交流をしています。

 

f:id:fkodomo:20170721095145j:plain

参加者数

幼児 22名、小学生 14名、中学生~高校生 1名、大人 25名 合計 71名(ボランティア含む)

f:id:fkodomo:20170701155535j:plain

 今日のメニュー

● 主菜:ドライカレー 付け合わせゆで卵

● 副菜:鮭の南蛮漬け、茄子の揚げ浸し、ポテトサラダ、トマトとレタス・トウモロコシ付け合わせ

● スープ:冬瓜の味噌汁

● デザート 焼き菓子(東京製菓学校より寄贈)、カルピスと牛乳の寒天ゼリー

おみやげ ジュース  2本(伊藤園より寄贈)

地域の皆様やこの活動にご理解のある皆様に感謝いたします。

 

幼児用のメニュー

f:id:fkodomo:20170721184109j:plain

 

配膳中 小学生~大人メニュー

f:id:fkodomo:20170722094415j:plain

 

幼児メニュー配膳中

f:id:fkodomo:20170722094449j:plain

 

東京製菓学校から寄贈 焼き菓子

f:id:fkodomo:20170722094852j:plain

 

 

地域の榎本様から寄贈(トマト・じゃがいもやだしの素)

f:id:fkodomo:20170722095001j:plain

f:id:fkodomo:20170723232801j:plain

 

鮭の南蛮漬け(夏野菜を使って彩りよく)

f:id:fkodomo:20170722095142j:plain

 

大人のメニュー

f:id:fkodomo:20170724101034j:plain

 

中野区石井様から寄贈 

f:id:fkodomo:20170722095444j:plain

 

今回スタッフが少なく、写真を沢山載せられませんでした。

次回 開店日 7月28日(金)午後5時~7時

   会場 角筈地域センター 7階 クッキングルーム・和室

皆様のご来店をお待ちしております!事前に参加申し込みをして下さい。