日 時 平成29年6月9日(金)午後5時~7時
会 場 角筈地域センター クッキングルーム・和室
紫陽花が大輪の花を咲かせる頃となりました。
・今回はボランティアスタッフが少なく、調理が間に合うか心配しましたが大丈夫でした。
・地域の方からアスパラガスやメロン・お米等を頂きました。
・子どもたちに伊藤園より毎回野菜ジュース等を寄贈いただいています。おみやげとして差し上げています。
・今日のメニューは鮭の切り身を使用してソテーに、きのこソースで食べます。
アスパラガスは肉巻きに、コロッケは丸く小さめに、春雨サラダはハムや人参・キュウリ・カニカマ・錦糸卵で彩りよく作りました。付け合わせの野菜はラデッシュ、キャベツです。
・今日も大勢の子どもたちが来店しました。元気にあいさつしてくれます、私たちは子どもたちが美味しいとたくさん食べてくれると嬉しいです。
・デザートは東京製菓学校からケーキとごま大福をいただきましたのでどちらか1つを
果物は熊本の高級なメロンを1切れ、とても豪華なデザートです。子どもたちは甘くて美味しいメロンとケーキに大喜びでした。
・食後のあそびは、折り紙で作るあじさいに夢中になる子、本を読んで貰う子、あやとりで遊ぶなどして過ごしています。
・ママたちは子どものことや近況などについておしゃべりをしていました。
・地域の今田様より子どもたちへ「毎日小学生新聞6月9日」を頂きました。
新聞に親しんで欲しいですね。
ご来店者数
幼児 19名、小学生 10名、中学生~高校生 0名、大人 21名
ボランティア 12名 計 62名
今日のメニュー
●主菜:鮭ソテーきのこソース
●副菜:コロッケ・春雨サラダ・アスパラの肉巻き・サツマイモの甘煮
●ご飯:白ご飯
●スープ:味噌汁(豆腐・わかめ)
●デザート:ケーキ・ごま大福・メロン
おみやげ 野菜ジュース 2本(伊藤園より)・毎日小学生新聞(今田様寄贈)
日頃より地域の皆様や企業・東京製菓学校の関係者様には温かいご支援を頂きましてありがとうございます。感謝申し上げます。
(株)伊藤園より毎回寄贈
東京製菓学校様よりお菓子寄贈 子どもたち大好きです!
地域の長谷川様より寄贈 甘くて美味しい!
長谷川様より寄贈
北海道の新鮮なアスパラ 甘くてやわらか
井原様の友人よりラディシュを頂きました
幼児メニュー
大人・小学生メニュー
食後のあそび 折り紙であじさい作り
次回 開店日 6月23日(金)午後5時~7時
たくさん美味しいメニューを用意してお待ちしております!