読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

西新宿子ども食堂

西新宿子ども食堂の情報発信

第21回 ユニコーン活動報告

日 時:5月12日(金)午後5時~7時

会 場:角筈地域センター 7階 クッキングルーム・和室

f:id:fkodomo:20170518203710j:plain 

初夏の風が清々しい今日このごろ。子どもたちが大勢来店するので、メニューはカレーライスです。又新じゃがいもが美味しい季節です。コロッケにしました、里芋も入ってます。元気な幼児も美味しいと食べてくれるので、作り甲斐があります。

お米は千葉産のコシヒカリで、老人ホームから頂きました。ご飯がおいしいです!

ヤングママたちは、子どもとゆっくり食事が出来るのでリピーターがほとんどです。

デザートは東京製菓学校からケーキやミニどら焼きを沢山頂きました。

子どもたちは、ケーキを見て“ワー”と歓声をあげていました。皆さん大喜びです。

食べ終わったら、和室に移動して本を読んだり、あやとりをしたり又お手だまで玉入れ遊び・迷路あそびをして和気藹々と過ごしていました。

来店者数

f:id:fkodomo:20170518210113j:plain 幼児 19名、小学生 12名、中学生~高校生 0名、大人 18名

ボランティア 11名 計 60名

今日のメニュー

☆主菜:カレーライス

☆副菜:新じゃがコロッケ・切り干し大根のサラダ・金時豆の煮豆・春野菜の浅漬け

付け合わせパスタ

☆ご飯:白ご飯

☆スープ:きぬさやの味噌汁

☆デザート:ケーキ2種類・ミニどら焼き(東京製菓学校からの寄贈)

子どもへのおみやげ 

野菜ジュース 2本(伊藤園)・インスタント味噌汁

 皆様から食材の寄贈や寄付金によって活動が継続しております。ありがとうございます!今後もご理解とご支援をお願い致します。

ボランティアスタッフの皆様にはいつも美味しいお料理を作っていただきありがとうございます。

 

幼児のメニュー

f:id:fkodomo:20170518212820j:plain

 

 

デザート 東京製菓学校寄贈品 ケーキ2種

f:id:fkodomo:20170518213623j:plain

ミニどら焼き

f:id:fkodomo:20170518213820j:plain

 

大人のメニュー

f:id:fkodomo:20170518215544j:plain

 

みんなであやとり遊び

f:id:fkodomo:20170519111449j:plain

お友達と仲良く食事

f:id:fkodomo:20170519111520j:plain

 

次回 5月26日(金)午後5時~7時 開店です。

ご来店をお待ちしてます!

先着 50名です。参加申し込みをして下さい!