日 時 1月27日(金)午後5時~7時
会 場 角筈地域センター 7階 クッキングルーム・和室
今年2回目の開店です。この日は少し暖かで風が強く吹いていました。韓国料理が上手な方からハンバーグ用の肉を沢山頂きました。ボリュームのあるハンバーグが出来、子どもたちは今日のメニューを見て大喜びでした。前回の小学生さんたちはお友達を誘って来店して下さいました。しばらくお休みをしていた幼児親子さんたちも見え、賑やかな食事になりました。毎回メニューは旬の食材を活かした物を、子どもたちが喜ぶ食べやすいものを心がけています。里芋コロッケが今回もあり、「これ美味しいね、大好き」との声があり嬉しいです。今回のハンバーグは大きく食べ応えがあり、キノコ汁は男性のスタッフが担当で良い味が出ていて好評でした。今日のハンバーグのお肉は、羅さんから寄贈品です。幼児用のチキンライスは小さい丸型に作り、食べやすくしました。
食後は和室で「かるたとり」や「クルクルヘリコプター」・「ぶんぶんコマ」を作ってあそびました。ぶんぶんコマは上手に回せる児童は得意そうで、なかなか回せない児童に回し方を教えてあげていました。おみやげ(ちょっと重い)を貰って帰りました。
来店者数
幼児 13名、小学生 9名、中学生以上 0名、大人 14名、ボランティア 13名
合計 49名
今日のメニュー
主菜:ハンバーグ(ニンジンのグラッセ、ホウレンソウのソテー)
副菜:大根と水菜のサラダ、さつま揚げ、さつまいものレモン煮、里芋コロッケ
ご飯:炊き込みチキンライス、スパゲッティ 2種
スープ:キノコ汁
デザート 夏みかんゼリー
子どもへのおみやげ
ジュース 3本(伊藤園)おかし、お米(3合)防災クラッカー
皆様からの食材の寄贈や寄付金をいただき、ありがとうございます。心温まるお気持ちに感謝いたします。
作業風景など
配膳中
里芋コロッケとポテトフライ
スパゲッティ 付け合わせ用
大人のメニュー
幼児用メニュー
お腹いっぱい食べよう
カルタ遊び
ブンブンコマ遊び・クルクルヘリコプター作り